Кавказские Минеральные Воды

  • Time to read less than 1 minute
Курортный регион Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды. Вид на гору Машук и Пятигорск
Кавказские Минеральные Воды. Гора Бештау
Панорама Кавказских Минеральных Вод
Горы-лакколиты Кавказских Минеральных Вод
Кавказские Минеральные Воды. Вид на гору Бештау

Курортная зона в предгорьях Кавказа была основана еще в середине XVIII-го столетия по инициативе доктора медицины Смирнова, создателя Российского бальнеологического общества. В начале прошлого века на территории России здесь начал свою работу Бальнеологический институт, который в настоящее время носит название Российского научно-исследовательского Государственного института курортологии и располагается в городе Пятигорске.

Именно здесь врачами научно-исследовательского центра разрабатываются новейшие лечебные методики, позволяющие миллионам людей поправить здоровье и значительно улучшить качество жизни. Минеральные воды региона были первым российским брендом минеральных бутилированных лечебных вод, завоевавших признание потребителей как в России, так и в других странах мира.

Уникальный химический состав и разнообразие минеральных вод курорта Кавказские Минеральные Воды обусловлен богатым комплексом полезных веществ, содержащихся в грунтах этой территории. Кроме многочисленных минеральных источников, регион славится великолепными кавказскими ландшафтами, очень мягкими климатическими условиями и наличием уникальной лечебной грязи озера Тамбукан.

Все это позволило региону Кавказских Минеральных Вод стать огромным курортно-оздоровительным комплексом, который ежегодно посещает множество отдыхающих. Качественное санаторно-курортное лечение здесь гарантируют многочисленные лечебно-профилактические учреждения, а высокоразвитая инфраструктура позволяет сделать процесс проведения терапии не только эффективным, но и чрезвычайно комфортным.

Такие города, как Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск и Железноводск, входят в число курортных городов, имеющих федеральное значение. Каждый город-курорт крупнейшего особо охраняемого эколого-курортного региона России федерального значения - Кавказских Минеральных Вод, имеет определенное направление, специализируясь на работе с пациентами с самыми разнообразными заболеваниями.

На Кавказских Минеральных Водах располагаются более 130 здравниц, которые оснащены современной лечебно-диагностической аппаратурой, а врачи в своей работе используют как традиционные, зарекомендовавшие себя годами методики курортного лечения, так и новейшие медицинские разработки. Все санатории имеют в своем перечне основные профили курорта.

Кавказские Минеральные Воды - эколого-курортный регион

Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды располагается на юге европейской части России. Этот район является экологическим заповедником, природа здесь сохранила первозданную красоту. А по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов на Евразийском континенте.

По характеру рельефа район Кавказских Минеральных Вод делится на две части: северо-восточную, где на фоне равнины возвышаются горы-лакколиты, и юго-западную с характерными чертами горного ландшафта. Группа из 17-ти гор-лакколитов или еще их называют несостоявшиеся вулканы, так как горы представляют собой застывшие магматические породы, формирует знаменитое Пятигорье, известное многочисленными легендами.

Каждая из гор - Машук (993 м), Змейка (994 м), Юца (972 м), Джуца (1 198 м), Золотой Курган (884 м), Верблюд (885 м), Острая (881 м), Развалка (930 м), Железная (859,4 м), Шелудивая (875 м), Лысая (740 м), Медовая (721 м), Кокуртлы (406 м), Бык (821 м), Кабанка (Тупая) (772 м), Кинжал (506 м) - имеет свою собственную легенду, но интереснее всего сказание о пятиглавой горе Бештау (1399,8 м).

Гора Бештау - самая высокая из гор-лакколитов, имеет действительно пять вершин, отсюда и ее название (от тюрк. «беш» – пять и «тау» – гора). Существует красивая легенда о властном Эльбрусе и его сыне Бештау, которые не могли поделить красавицу Машуку и в кровавой битве между собой пали оба. Не желая предавать свою любовь, Машука отбросила ненавистное кольцо Эльбруса, которое застыло в чудесной горе в окрестностях Кисловодска.

От такого страшного поединка окаменели богатыри-нарты и превратились в горы. Эти каменные изваяния еще тысячи лет будут напоминать о смелых и гордых воинах, величественных, как горы Кавказа. Относительно небольшая высота гор-лакколитов, наличие пологих склонов, богатая растительность делают их доступными и привлекательными для организации ближнего туризма.

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают к себе внимание красотой природы, климатом, историческими и природными памятниками. Общими чертами, присущими всему региону, является сухость климата, объясняющаяся отсутствием морей поблизости. Влажный воздух с Черного моря задерживается Главным Кавказским хребтом. Но особенности погоды есть в каждом городе-курорте.

Климат

Главная причина отличия климатических условий в различных частях Кавминвод заключается в особенностях рельефа каждой из них. К примеру, в городе Кисловодске преобладает особый микроклимат, так как Кисловодск находится выше всех других городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод. Климат Кисловодска ровный, солнечный и безветренный, умеренно влажный.

Чрезвычайно мягкий климат предгорий благоприятен для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а необыкновенно чистый горный воздух обладает целебными свойствами для людей с болезнями органов дыхания. В частности, он особенно полезен пациентам с таким коварным недугом, как астма. Благодаря климату отдыхающие Кисловодска чувствуют бодрость и подъем сил, что способствует усилению положительного эффекта от лечения.

В Ессентуках, Пятигорске и Железноводске климат также является благоприятным для лечения и позволяет принимать отдыхающих круглый год. Климат в Пятигорске умеренно-континентальный. Погода здесь более изменчивая, чем в других частях региона, благодаря доступности города прохладным ветрам с заснеженных вершин Главного Кавказского хребта. Тем не менее, лето здесь теплое, а зима сравнительно мягкая.

Климат Железноводска приближен к климату средних Альп, является горно-лесным и умеренно сухим. Ветер, дующий с гор, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха на курорте. Благодаря лесам и горам, окружающим город, воздух всегда насыщен кислородом. Город-курорт Ессентуки находится в 17 км от Пятигорска и в 43 км от города Минеральные Воды. Климат здесь континентальный, горно-степной.

Прекрасные климатические условия региона, богатство живительных источников и витающий в воздухе романтический дух древней культуры горцев по праву сделало Кавказские Минеральные Воды известной здравницей России. Ознакомьтесь с разделом сайта отдых на КМВ для выбора отдыха в одном из городов курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Хотите перезвоним вам за 26 секунд?